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Chupin de surubi

 
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Emilio
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Registrado: 06 Nov 2007
Mensajes: 26183
Ubicación: Capital Federal- Amo mi Taragui

 MensajePublicado: Sab 30 Ene, 2016 11:44 pm    Título del mensaje: Chupin de surubi Responder citando Back to top

Chupin de Surubi



El Surubi es una pez clasico del la cuenca del Paraná, su gusto es especial y casi único entre los peces con cuero y sin escamas, lógico cuando la gente del Sur prueba nuestros pescados les siente gusto raro como a barro, y nosotros cuando probamos los del Sur o del mar nos resultan insípidos.


En estos días que pase en Corrientes recibí de regalo un buen trozo de surubi, así que puse a votación como querían comerlo, las opciones eran, al paquete, frito en milanesas o chupín, el resultado fue por unanimidad chupín, así que aquí agrego fotos y la receta, aclaremos que es una vieja comida de isla, clásica de los campamentos de pescadores.


El chupín de suribi lleva lo siguiente:


Surubi al que se le quita el cuero
Papas
Cebollas
Zanahorias
Tomates
Morron
Limon
Vino Blanco
2 cubitos de verdura, sal, pimienta en granos. Aceite.


Lo primero es ver en que recipiente lo vamos a hacer, luego saber la cantidad
.

Preparamos todos los elementos, las papas, morrón, tomate, cebolla zanahoria y limón en fetas, al igual que el surubi en trozos de no más de 2 cm de alto.


Tomamos la olla y en el centro de la misma colocamos una botella de vino blanco parada, rociamos el fondo apenas con aceite y colocamos alrededor de la botella una capa de surubi, luego una de papas, seguida de una de tomates, una de cebollas, morrón y Zanahoria; el limón pelado solo se coloca una capa en toda la olla. Se debe tratar de que la ultima capa sea la de zanahorias, ya que será lo mas “duro” para cocinarse, y nos permite controlar el resto, cuando la zanahoria esta cocida, el chupin lo está

Si ya colocamos todas las capas, las apretamos alrededor de la botella para que queden ligeramente prensadas, cuando están bien firmes con cuidado y girando sacamos la botella, debe quedar en el medio de la olla un orificio perfecto, destapamos la botella, volcamos su contenido en ese orificio y allí agregamos los cubos de verdura, la pimienta y todo condimento que queramos poner..


Colocamos la olla tapada en el fuego y dejamos que hierva lentamente, tarda casi hora y media en el caso de las fotos.


Cuando lleva ya bastante hirviendo quitamos la tapa y vamos controlando cuando las zanahorias están tiernas el chupin esta a punto, sacamos del fuego y dejamos unos 15 minutos que se “asiente”, luego servimos.







Luego de degustar el plato, nada mejor que sentarse a la sombra con una pipa cargada de algun latakeado
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El alcohol, el tabaco y las mujeres son el peor enemigo del hombre; pero el hombre que huye de sus enemigos es un Cobarde.-

Emilio - Cofradia FFF
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Dorian
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 MensajePublicado: Dom 31 Ene, 2016 11:16 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Que vida maestro!! Y que pinta ese chupin!! Que aproveche y salute!
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caia
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 MensajePublicado: Lun 01 Feb, 2016 9:08 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Por fin volvieron las recetas de Emilio y si el sabor del chupin iguala a lo ilustrado me imagino que panzada no?.
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Carlos
 
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