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Las Missouri y uno de sus problemas.

 
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Emilio
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Registrado: 06 Nov 2007
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 MensajePublicado: Dom 07 Ene, 2018 7:12 pm    Título del mensaje: Las Missouri y uno de sus problemas. Responder citando Back to top

Las Missouri y uno de sus problemas.

Leyendo por uno y otro lado sobre fumadores de la Missouri, fui encontrando diversas opiniones sobre un defecto común, un porcentaje de pipas (no todas) terminan con rajas en la cazoleta luego de algún tiempo de uso.

Lógico tengamos en claro que una Missouri (Original lógico) es una pipa que en otros países se vende en blíster por unos dólares, quien las compra tiene en claro son excelentes para fumar cualquier tabaco, pese a que fueron fabricadas ( o inventadas) hace ya más de un siglo en las grandes plantaciones de tabaco Virginia en el Sur de los EEUU, donde el esclavo que cuidaba el tabaco encontró dos productos que tenía en cualquier lado, mazorcas de maíz y trozos de caña, la fumaba y cuando se quemaba fabricaba otra. O sea fueron hechas para tabaco Virginia, que en ellas adquiere un sabor especial y fueron descartables desde su origen.

No tenemos las plantaciones de Virginia y pese a que sabemos que son pipas descartables tratamos de sacarles más fumadas, que nos duren casi para siempre olvidando que no es esa su finalidad; pero los fumadores de pipas somos algo especial, cuando una pipa que nos fuma bien, y nos acostumbramos a ella se destruye o rompe sentimos la desilusión de su perdida.

Casi todas las pipas de maíz por más defectuosas que sean fuman perfectamente, lógico no hay secretos, un horno, una caña de tiraje y una boquilla todo directo y sin vueltas, ni conductos complicados, si cortamos perpendicularmente una espiga de maíz podemos ver cuatro zonas bien claras:
1. Centro o relleno blando y descartable, que se quita para dar lugar al hornillo.
2. Pared de madera, que será el interior del hornillo.
3. Parte exterior de la madera que tiene celdas donde insertan los granos de maíz, estas celdas en las Mussouri se rellenan con yeso en un proceso industrial.
4. Los granos de maíz en nuestro caso descartables.

Sin el adecuado tratamiento de yeso externo y pulido del hornillo la pipa fumara pero su tiempo de vida será poco.

Si miramos una Missouri desde un costado vemos que la inserción de la caña en la mayoría de los casos esta entre los 5 mm y 1 cm o sea que entre el tapón que se coloca como fondo y el orificio del tiraje queda una cámara promedio de 3/5 mm, (A veces se la ve en los costados de la caña dentro del hornillo) esa cámara junta en ella restos de tabaco que deben quitarse con un alambre fino, ya que caso contario en algún tiempo pueden dar un gusto amargo a la fumada, pero por más que los quitemos allí queda una mezcla de cenizas, tabaco y sobre todo humedad, esa humedad con el tiempo hincha el marlo en su parte baja y produce las rajas que son casi siempre entre la parte exterior de la madera del hornillo (3) y las celdas que contienen yeso que comienzan a “inflarse” y terminan en fisuras.

Cuál sería la solución si queremos prolongar la vida de nuestras pipas de maíz?, simple como toda pipa, limpiar el deposito señalado con el alambre y luego dejar descansar a nuestra pipa por lo menos unos días para disipar la humedad, podemos acelerar el secado colocando una mecha con una servilleta de papel en el hornillo y dejarla allí uno o dos días, o ya más moderno e impaciente, secador de pelo en caliente un buen rato por el hornillo.

Solo no olvidemos, fuman muy bien, son buenas pipas, cómodas incluso pero no fueron realizadas para ser eternas y si queremos que duren como toda pipa aun las de buena madera, deben ser limpiadas y hacerlas descansar.
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Emilio - Cofradia FFF
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caia
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 MensajePublicado: Lun 08 Ene, 2018 11:46 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Como siempre, excelente informacion.
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Carlos
 
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EMB
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 MensajePublicado: Lun 08 Ene, 2018 12:23 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Muy buena información.
Gracias por compartir.
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Eduardo
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danielsal2003
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 MensajePublicado: Lun 08 Ene, 2018 8:22 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Emilio, tengo algunas pipas de maiz MM y como siempre agradezco la claridad de su texto y sus consejos que son muy utiles. Ademas es cierto que uno quiere que sean eternas cuando en realidad no fueron hechas asi. Se trata de disfrutarlas mientras duran. Saludos
 
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Testi
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 MensajePublicado: Lun 08 Ene, 2018 10:27 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Si tomamos los cuidados necesarios mínimos son pipas que pueden durarnos varios años. Claro, no las fumo todos los dias y como dice Emilio las dejo reposar un buen tiempo . Son excelentes siempre, pero en esta época de calor, fantasticas . Siempre que se termina la fumada una mecha de papel cocina dentro del hornillo y un limpiapipas dentro del tiro por lo menos 24 a 48 hs y despues a dormir la siesta hasta la próxima fumada.
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PAblo Bosch
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 MensajePublicado: Jue 11 Ene, 2018 11:40 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Clap, clap, clap, clap... Emilio me inclino y me quito el sombrero ante tus conocimientos y tu generosidad al compartirlo en el foro.
Tomo nota.
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PAblo Bosch.-
 
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luisojeda
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 MensajePublicado: Mar 16 Ene, 2018 11:08 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Muy bueno, Emilio...como siempre
 
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