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Dorado al paquete

 
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Emilio
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 MensajePublicado: Dom 10 Ago, 2014 7:49 pm    Título del mensaje: Dorado al paquete Responder citando Back to top

Entre los peces de rio el Dorado es un tema especial, ya que tanto frito como a la parrilla es uno plato exquisito y como para degustarlo tranquilo.

Me habían obsequiado un dorado no tan grande, y en la pescadería conseguí otro mas chico y un trozo de surubí.

Hoy llego el día de desfrizarlos y preparlos para la parrilla, mi sistema en este caso es “Al papel” o sea que el pescado se envuelve en papel y se cocina, adjunto la receta y forma de hacerlo.

Se toma el Dorado y sin sacar las escamas se lo corta al medio, dejando unidos los dos trozos solo por la piel del lomo, así abierto sobre el lado inferior se colocan rodajas finas de tomate, cebolla, morrón, limón pelado, en sobre de finas hiervas y un toque de pimienta; con la otra mitad se cubre eso como si fuera un sándwich.

Así preparado se lo coloca sobre una hoja de papel (madera mejor de diario es medio miserable pero sale igual), se envuelve como si fuera un paquete y se pasa para asegurar unas vueltas no muy ajustadas de alambre bien fino sin romper el papel, asi preparado el “paquete” va a la parrilla a fuego suave, cuando sentimos que un lado está caliente lo damos vuelta, de ser posible unas dos veces, si apoyamos la mano y sentimos el calor y pareciera que hierve adentro está listo. (Unas dos horas segun el tamaño)

Hay que cortar el alambre, con cuidado, también cortar el papel y el cuero quedara pegado al mismo, dejándonos a la vista la carne ya cocida.

El surubí como el trozo era chico solo lo envolví en papel de aluminio cabiéndolo con el mismo condimento del Dorado, el resultado es el mismo al quitar el papel el cuero queda adherido al mismo.

Para servirlo se acompaña con ensaladas o lo que sea, yo puse papas andinas de dos colores ( La mora y la blanca) con tres variedades de salsas.





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Emilio
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 MensajePublicado: Dom 10 Ago, 2014 8:08 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Y como nada se tira, lo que quedo del dorado la patrona lo proceso y salio con esta empanada:


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Emilio
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 MensajePublicado: Dom 10 Ago, 2014 8:16 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Según consta la receta:

La carne ya cocida del dorado, bien desmenuzada y despinada, por otro lado se frita un morrón picado, una cebolla grande bien picada y perejil, cuando eso está bien cocido se agrega la carne del dorado desmenuzada, con bastantes aceitunas picadas se cocina todo, luego un toque de pimienta y un sobre de “finas hiervas” se deja cocer. Cuando todo se nota cocido y homogéneo, se saca y deja enfriar.

Ya frio s ele agregan dos o tres huevos, y se mezcla bien que quede cremoso, eso se coloca en unas tapas de pascualina, se cierra y previo rociar la tapa de arriba con azúcar al horno.-
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luisojeda
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 MensajePublicado: Dom 10 Ago, 2014 8:36 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Muy buenas las recetas, Emilio...buen provecho
 
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gusvaga
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 MensajePublicado: Lun 11 Ago, 2014 10:48 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Par de delicias ambas recetas, maestro. Muchas gracias, por presentarlas.
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Gustavo
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Maestro Mezclador
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 MensajePublicado: Lun 11 Ago, 2014 11:21 am    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Querido Amigo Emilio:
Muchas gracias por compartir la receta, la aplicaré a la brevedad, ya que mi hijo le apasiona comer pescado, será una gran oportunidad para iniciarme en este tipo de comidas tradicionales muy nuestras.
Saludos, Toni-Petti.
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ERNESTO LONDERO
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 MensajePublicado: Mie 13 Ago, 2014 6:18 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Muy bueno Emilio!
 
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ezquimal
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 MensajePublicado: Mie 13 Ago, 2014 7:34 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

UH de solo ver esas fotos me dio hambre.
 
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isfa
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 MensajePublicado: Jue 14 Ago, 2014 2:03 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Mi viejo hacìa dorado a la parrilla estilo correntino. Con papel madera a fuego lento. Adentro le metìa tomate y especias. Le llevaba unas dos horas con minimas brazas.
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ElMateo
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 MensajePublicado: Lun 29 Sep, 2014 8:48 pm    Título del mensaje: Responder citando Back to top

Que bueno Emilio..!! me trae muchos recuerdos de momentos compartidos con mi suegro, en la tierra del citrus, Concordia - Entre Ríos, y también de buenos dorados. Que rico..!!

Un saludo cordial.
Gustavo.-
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